2011年2月24日

樂摸 vs 摸摸樂

茉莉花開講:

  最近竄出一個新的影像族群-LOMO,台灣翻譯叫做樂摸,在數位相機當道的年代裡,還是有一群人很愛搖晃/鬼影/模糊/多色樣的奇怪影像,而且越怪越人越愛

 LOMO相機就是一個很簡單,看起來就跟老相機差不多,一個塑膠盒子像是玩具相機一樣,但是這個奇特的盒子是魅力無窮的,早先是俄國軍隊使用在軍事、醫學和太空領域的情報用相機,所以功能需要簡潔方便,最好是能拍了就跑的快速,後來轉為民生使用,當年還紀錄了社會主義潮起潮落的歷史,想當然知道這款相機就被下令傾毀……。
 無意間LOMO被幾個愛玩影像的小夥子發現,自由度極高的LOMO竟然出現意想不到特別色彩,他們在維也納成立了Lomographic Society(樂摸影像協會),並把它命名為LOMOCAMERA (樂摸好攝機),現在已有十種不同款式功能的LOMOCAMERA可供選購,不管是傳統型,甚至是用塑膠做的機種,可以田字連拍,甚至九宮格型連拍、垂直四格連拍,嫌拍出來的顏色不夠怪的,也有彩色閃光燈可以利用。

 入門LOMO並不難,先買一個相機,因為是傳統相機,所以還需要一盒底片(茉莉花從高中畢業就沒摸過底片了,不知道在美國商店還買不買的到),然後就可以開始拍了,拍完要記得去找傳統照相館去把它洗出來,現在兩種比較普遍的機型是LCA和Holga。

 接下來就看看茉莉花從網路上找來的照片跟機種吧!


這是從http://www.lomographyasia.com/ 截取下來的照片牆


 

1 則留言:

  1. 剛剛看到有人照出鬼來!想要照出鬼來的人一定要去試試看這款相機

    回覆刪除